12 апреля — День космонавтики. Гагаринский урок.

 Люди с давних времен мечтали преодолеть земное притяжение и выйти в космическое пространство, чтобы побывать на других планетах или даже, может быть, полететь к звездам. И в один прекрасный весенний день, 12 апреля 1961 года, был сделан первый шаг к осуществлению давней мечты всего человечества. В этот день состоялся первый орбитальный полет космического корабля с человеком на борту. Первым космонавтом стал наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин. И теперь дата 12 апреля отмечается в нашей стране, как праздник «Всемирный День авиации и космонавтики».
 

О полетах в космос давно задумывались ученые из разных стран. В самом начале 20 века русским ученым Константином Эдуардовичем Циолковским были разработаны теоретические основы полетов в безвоздушное космическое пространство. В конце XIX века он выдвинул идею о возможности освоения человеком космического пространства. Первоначально эти мысли были опубликованы им в виде научно — фантастических повестей, а затем, в 1903 г. была опубликована знаменитая работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой Циолковский показал возможность достижения космических скоростей и иных небесных тел с помощью ракеты на жидком топливе.

 

В 1931 году энтузиастами космических полетов была организована Группа Изучения Реактивного Движения (ГИРД), в которой проводились эксперименты с реактивными двигателями и летательными аппаратами на ракетной тяге.

 

Одним из участников ГИРД был Сергей Павлович Королёв, впоследствии ставший основоположником практической космонавтики.

 

Под руководством Королева была создана ракета, которая 4 октября 1957 года в 22 ч. 28 мин. по московскому времени с космодрома Байконур вывела на орбиту Земли первый искусственный спутник. Он отделился от второй ступени ракеты-носителя на 315-й секунде после старта и был выведен на орбиту. Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы.

 

В январе того же года ракета-носитель «Молния» (Р-7, дополненная еще двумя ступенями) впервые достигла второй космической скорости, и вывела в космос станцию «Луна-1», массой 1472кг. «Луна-1», пройдя в 6 тыс. км., от поверхности нашего спутника вышла на орбиту вокруг солнца. Связь со станцией поддерживалась до расстояния 600 тыс. км. (рекорд для того времени).

 

Перед полетом человека в космос на летательных аппаратах запускали животных. У нас это были собаки, у американцев — обезьяны. Первая наша собака — космонавт — это Лайка. Она была запущена в космос в ноябре 1957 года на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и весила она 6 килограммов. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта— через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева. Первые корабли были беспилотными. На них отрабатывался сход с орбиты, а также изучалось поведение подопытных собак. На одном из кораблей благополучно слетали Белка и Стрелка.

 

12 апреля 1961 года в 9 часов 6 минут с космодрома Байконур был запущен «Восток-1». Когда ракета начала подъем, Гагарин сказал историческую фразу: «Поехали!». Выполнив один оборот вокруг Земли на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, в районе села Смеловка.

За этот подвиг космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

 

С этого дня развитие пилотируемой космонавтики пошло семимильными шагами. В мае того же года пятнадцатиминутный суборбитальный полет совершил американский астронавт Алан Шепард.

 

Второй орбитальный полет в СССР осуществил Г. С. Титова, который продолжался более суток. В ходе этого полета выяснялось влияние на человеческий организм длительного пребывания в космосе. Титову первым пришлось столкнуться со «спутниковой болезнью» — когда человека начинает «укачивать» в невесомости. Сейчас известно, что эти симптомы появляются в первые дни полета и вызваны адаптацией организма к невесомости, но тогда это, вызвало большие опасения, и были разработаны специальные методы тренировки вестибулярного аппарата космонавтов.

 

В 1962 году над планетой поднялись сразу два корабля «Восток» с А.Г. Николаевым и П.А. Поповичем на борту.

 

А 16 июня 1963 года в космос полетела первая женщина, Валентина Терешкова. Полет продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Следующий полет женщины в космос состоялся через 19 лет.

 

В октябре 1964г. новая ракета носитель «Союз» вывела на орбиту корабль «Восход», на котором впервые в мире находилось сразу три космонавта: командир В. М. Комаров, космонавт-исследователь К. П. Феоктистов и врач Б. Б. Егоров.

 

В 1965 году космонавт Алексей Леонов совершил первый выход из космического корабля «Восход — 2» в открытый космос. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

 

В январе 1966г. мягкую посадку на Луну наконец осуществила станция «Луна-9». На землю была передана первая панорама Лунной поверхности. Вопреки ожиданиям ученых, считавших, что Луна покрыта пылью, грунт оказался довольно твердым — станция не погрузилась в него, а на телевизионном изображении отчетливо видны камни.

 

С этого момента началось исследование Луны.

 

С 1971 года на орбиту Земли стали выводить орбитальные станции, предназначенные для долговременного пребывания экипажа в космосе. Первая такая станция называлась «Салют». Создание орбитальных станций «Салют» и нового, многоцелевого корабля «Союз», способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями и космическими объектами — один из самых важных этапов в развитии отечественной космонавтики.

 

Станция «Салют-1» была запущена тяжелой ракетой-носителем «Протон». Станция была оснащена одним стыковочным узлом и не имела систем дозаправки топливом. Габариты станции были по тем временам невероятными: длина орбитального комплекса с пристыкованным к нему кораблем «Союз» — 21,4 метра, масса — более 25 тонн.

 

В 1982 году Светлана Савицкая с борта корабля «Союз т7» вышла в открытый космос. Светлана Савицкая — первая женщина в мире, совершившая выход в космическое пространство, первая и единственная женщина дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР.

 

Затем была многомодульная станция «Мир».

 

А в наши дни на орбите Земли находится Международная Космическая Станция (МКС), собранная из модулей, изготовленных в разных странах.

 2005-2020 годы — новое поколение международных систем связи, телевещания, предупреждения о стихийных бедствиях
2010-2015 годы — полупромышленное производство уникальных материалов в космосе
2010- 2025 годы — промышленное удаление с орбит космического мусора
2015-2035 годы — пилотируемые базы- станции на Луне, в том числе и как возможный этап подготовки к марсианской пилотируемой экспедиции
2015-2040 годы — пилотируемые экспедиции к Марсу и другим планетам
2015- 2040 годы — удаление радиоактивных отходов атомной энергетики в специальные места захоронения в космосе( сначала в объеме 800 т/год, затем в полном объеме 1200 т/год)
2005 – 2025 годы — использование в космосе солнечной энергетики мощностью от 200 КВт и более 1 МВт
2020-2050 годы — система глобальной военной безопасности
2020-2040 годы — системы для передачи энергии на Землю для обеспечения и освещения полярных районов и городов
2050-2060 годы — чувствительность земных антенн позволит осуществить радиоперехват переговоров внеземных цивилизаций

На сегодняшний день у разных стран имеется большое количество программ освоения Космоса.

 

Но первым космонавтом в истории Земли на все века останется наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин. И как признание этого исторического факта, с 2011 года день 12 апреля отмечается во всем мире еще и как «Международный день полета человека в космос».

 

В современном мире мы не можем себе представить жизнь без спутникового телевидения, навигаторов, Интернета, прогнозов погоды. Развиваясь, космонавтика, разрабатывает и внедряет передовые технологии. В скором будущем, возможно, в космос можно будет полететь даже школьнику, изучающему планеты. А может быть там построят дома и гостиницы для Землян, и мы сможем побывать на разных планетах. Уже сейчас на Земле существует понятие «космические туристы», а пройдёт время, и люди освоят для жизни другие системы. Ведь столько ещё неизвестного, неизученного в бесконечном космическом пространстве Вселенной!

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *